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INGREDIENTES:

  • 1 couve-flor média (aproximadamente 500g)
  • 1 ovo
  • Temperos: sal, oregãos q.b.
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate caseira
  • Queijo mozzarella magro ralado (quantidade a gosto)
  • Legumes cortados (ex.: tomate, pimento, cogumelos, espinafres)

 

MODO DE CONFEÇÃO:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Lave e corte a couve-flor em pedaços pequenos. Triture-a na liquidificadora até obter uma textura semelhante a arroz.
  • Esprema a couve-flor num pano limpo para retirar o excesso de água. Misture a couve-flor seca com o ovo, os orégãos e o sal até formar uma massa.
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e espalhe a massa em formato circular ou retangular, com cerca de 1 cm de espessura.
  • Leve ao forno durante 20 minutos ou até dourar e ficar firme.
  • Retire a base do forno e espalhe a polpa de tomate, e adicione o queijo e os legumes.
  • Volte a colocar no forno durante mais 10-15 minutos ou até o queijo derreter.

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Dezembro é o último mês do ano e é também o mês das hortaliças brássicas. Este mês escolhi falar da Couve-flor, às vezes um pouco incompreendida mas tão tão saborosa e nutritiva!

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Benefícios Nutricionais da Couve-Flor:

  • Propriedades de desintoxicação (pela riqueza em antioxidantes)
  • Fonte de vitamina C e de magnésio (ajuda a diminuir o risco de stress oxidativo e consequentemente o risco de cancro)
  • Fonte de vitamina K: ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares
  • Boa quantidade de fibra alimentar: traz benefícios para o sistema digestivo

 

COMO ESCOLHER UMA BOA COUVE-FLOR?

  • Escolha a mais branca e a que não apresente quaisquer vestígios de terra ou sujidade
  • Os seus ramos não devem estar separados uns dos outros
  • Prefira a couve-flor que estiver mais protegida pelas folhas verdes

 

COMO CONSERVAR?

  • Mantê-la no frigorífico envolta em papel ou dentro de um saco de plástico (durante o máximo de uma semana)

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No artigo de hoje, venho falar-vos de um dos meses mais importantes do ano para alguns, e para outros um pesadelo! O mês de Dezembro e as suas festividades são sinónimo de comemoração, troca de presentes e convívios, a grande maioria deles à volta da mesa. E isso pode ser uma verdadeira dor de cabeça para quem está num processo de perda de peso.

Entre as filhós da avó, o arroz doce da tia ou os bombons que o primo oferece, são muitas as tentações e pouca a vontade de resistir. Então mas será que temos mesmo que o fazer? Conto-te tudo neste artigo.

 

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  • GESTÃO DE EXPECTATIVAS: em primeiro lugar, é necessário gerir expectativas para este mês. Se calhar não vamos conseguir perder peso, talvez não consigamos ir ao ginásio com a mesma frequência e com certeza teremos mais convívios que o normal. Mas está tudo certo, é apenas 1/12 meses e é necessário ajustar as nossas expectativas e aceitar que, apesar de tudo isto, há sempre alguma forma de ter algum controlo sobre as nossas escolhas.

 

  • EQUILíBRIO: Se temos um convívio hoje à noite, não significa que todo o dia está perdido. Essa refeição é apenas 1 de 4-5 refeições diárias, o que significa que nas restantes, podes e deves continuar a fazer escolhas saudáveis. 

 

  • PENSAMENTO "PERDIDO POR 100 PERDIDO POR 1000": Não é porque comemos um pouco a mais numa refeição que o restante dia/semana estão completamente perdidos. Uma refeição não nos faz aumentar 5kg. Está tudo bem em fazermos uma refeição pontual e depois voltarmos rapidamente à nossa rotina quer de alimentação, quer de exercício físico. 

 

  • DIZ NÃO ÀS COMPENSAÇÕES: não faças maiores restrições ou mais exercício físico para compensar os excessos deste mês. Isso apenas vai provocar culpa e frustração e tu não precisas disso! Após fazeres uma refeição pontual, volta apenas à tua rotina normal sem compensações. 

 

  • DESFRUTA DA COMPANHIA: não te esqueças que a comida não é o centro do convívio mas sim as pessoas! Aproveita a companhia, desfruta, porque as pessoas são o mais importante desta época.

 

  • "SÓ COMI PORCARIAS": lembra-te que a comida não é uma porcaria, mesmo que seja menos saudável! Não vejas os alimentos como heróis e vilões. Pensa que todos têm espaço na tua vida, em quantidades diferentes, mas há espaço para todos! Vamos incluir mais e restringir menos.

 

  • PLANEAMENTO E ORGANIZAÇÃO: por último, mas não menos importante, a chave está no planeamento e organização das refeições! Organiza as tuas refeições semanais para não haver imprevistos e quando tiveres um convívio podes tentar procurar o menu online de forma a teres uma noção prévia do tipo de oferta alimentar e poderes fazer uma escolha mais consciente. Não vejas cada dia como um dia individual, "é só hoje", mas sim como parte integrante de algo maior. 

 

Como vês, apenas temos que mudar o nosso mindset para que este mês deixe de ser um "bicho de sete cabeças" e passe a ser uma época mágica de partilha e amor.

 

Até ao próximo artigo (e até 2025)!

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Ana Braga (Nutricionista CP 4196N)

Email: nutrianabraga2020@gmail.com

Instagram: @anabraga_nutricionista

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INGREDIENTES:

  • 1 courgette pequena
  • Pão ralado alho e ervas q.b
  • 1 ovo  pequeno
  • queijo ralado magro q.b.

 

MODO DE CONFEÇÃO:

  • Lavar e fatiar a courgette com casca, em fatias finas.
  • Numa tigela, misturar o pão ralado com o queijo. Em outra tigela, bater o ovo.
  • Mergulhar as tiras de courgette no ovo, e depois na mistura de pão ralado com o queijo. Fazer isto com todas as tiras e colocar na Airfryer.
  • Borrifar com um pouco de azeite e cozinhar as tiras durante cerca de 10min a 175ºC ou até o queijo estar derretido e crocante.

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INGREDIENTES:

  • 3 ovos
  • 1/3 cháv. azeite ou manteiga magra
  • 1/3 cháv. mel caseiro
  • 1 cenoura média
  • 1/4 cháv. água
  • 2 cháv. farinha de aveia
  • 1 c. chá fermento em pó

 

MODO DE CONFEÇÃO:

  • Num processador de alimentos coloque os ovos, o azeite/manteiga derretida, o mel, a cenoura e água. Bata bem durante 2 minutos. 
  • Coloque numa taça e adicione a farinha e o fermento e envolva. Coloque numa forma e cozinhe num forno durante 30min a 200ºC.

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INGREDIENTES: 

  • 250g de miolo de camarão
  • 1 molho de espinafres
  • 1 c. sopa de manteiga magra
  • 2 c. de sopa rasas de farinha
  • 300ml de leite magro morno
  • 2 dentes de alho
  • Azeite, sal, pimenta e noz moscada

 

MODO DE CONFEÇÃO:

  • Separe as folhas dos espinafres dos talos. Lave e enxague os primeiros, lave e reserve para um caldo de legumes (pode congelar) os segundos. Numa panela coloque água temperada com sal e, quando ferver, entale as folhas dos espinafres. Retire-as e escorra-as muito bem. 
  • Num tachinho, prepare o molho bechamel caseirinho: derreta a manteiga, junte a farinha, mexendo e deixe que coza um pouco. Gradualmente junte o leite morno sem parar de mexer e até a mistura engrossar e ficar homogénea. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. 
  • Numa frigideira, coloque um fio de azeite e salteie os espinafres. Coloque-os no fundo de uma travessa para ir ao forno. 
  • De seguida, em mais um bocadinho de azeite os camarões junte com o alho picado. Disponha-os por cima dos espinafres quando estiverem cozinhados. 
  • Cubra os espinafres e os camarões com o bechamel e leve ao forno a gratinar (180ºC). 

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E, de repente, foi-se o solinho morno e veio um frio que não nos deixa estar quietos, nem
no campo, nem na pista, nem no escritório. Já sabem o que a casa gasta, é sempre a aviar
😆


Os cabazes desta semana foram relativamente fáceis de definir: há falta de quase nada e o
mau tempo, até ver, ainda não levou nenhuma das nossas searas. Sabemos que não
estamos livres mas, confessamos, para algumas intempéries estamos preparados.


Ouvimos, tal como vocês, as notícias dos aumentos dos preços de alguns produtos e,
acreditem ou não, revimos e ajustamos - para baixo 😄 - alguns dos nossos. Batatinhas,
abacates e alfaces a preço mais simpático, boa?

 

Cabaz Maxi: batata de conservação** (~1 kg), cenoura sem rama (~0.8 kg), cebola de conservação (~0.8 kg), espinafre (1 un), brócolo (1 un), couve-coração (1 un), nabo sem rama (2 un), alface (1 un), pepino (1 un), maçã royal gala (4 un), maçã fuji (4 un), pêra rocha (5 un), laranja (4 un), dióspiro (2 un) clementina (~0.7 kg), kiwi (~0.5 kg) e castanhas (0,3 kg)*.

 

Cabaz Grande: batata de conservação** (~1 kg), cenoura sem rama (~0.8 kg), cebola de conservação (~0.8 kg), espinafre (1 un), brócolo (1 un), nabo sem rama (2 un), alface (1 un), pepino (1 un), maçã royal gala (4 un), laranja (4 un) e clementina (~0.7 kg)*.

 

Cabaz Médio: batata de conservação** (~1 kg), cenoura sem rama (~0.8 kg), espinafre (1 un), brócolo (1 un), alface (1 un), pepino (1 un), maçã royal gala (4 un) e laranja (4 un)*.

 

Produtos disponíveis para troca (sujeitos a stock): batata de conservação branca ou vermelha, batatinha vermelha para assar, cenoura com ou sem rama, cebola de conservação, couve-roxa, limão, laranja, pimento verde ou vermelho, tomate.

 

Notas à composição do cabaz:
- alface, batata, brócolo – da nossa produção;
- cebola, espinafre, nabo sem rama, pepino – núcleo de produtores da Dona Horta;
- cenouras de Marinhais;
- fruta 100% nacional: as maçãs são produzidas nos terrenos das antigas granjas de Cister; os citrinos obviamente que são do Algarve.

 

Todos os produtos que compõem os nossos cabazes são portugueses. Damos preferência aos que são produzidos localmente, de forma controlada, de agricultores da nossa confiança, com formação em produção biológica e/ou integrada.

 

Notas às trocas (em vigor desde 14/03/2020, sem excepções):

- limite de trocas por cabaz: 2 produtos por cabaz, um produto por outro;
- não fazemos trocas por produtos que não constem da lista de trocas;
- trocas solicitadas depois das 21h do dia que antecede a entrega poderão não ser efectuadas.

 

*Oferecemos, a quem reserva cabaz, um ramo de cheiros, mediante o que houver disponível da nossa produção.

**Variedade a definir, consoante recomendação do produtor.

 

 

Link Para Encomendas: my.donahorta.pt

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INGREDIENTES:

  • 4 pêras rocha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (opcional, para dar um toque extra de calor)
  • 1 colher de sopa de mel (opcional, para adoçar a gosto)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa (ou outra farinha da sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga, se preferir)
  • 1/4 chávena de nozes ou amêndoas picadas (opcional)

 

MODO DE CONFEÇÃO:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Lave e descasque as pêras, depois corte-as em pedaços médios. Coloque-as numa tigela e misture com a canela, o gengibre, o mel (se for usar) e o sumo de limão.
  • Numa outra tigela, misture a aveia, a farinha de amêndoa e o óleo de coco (ou manteiga). Adicione as nozes ou amêndoas picadas, se desejar.
  • Numa travessa de forno, espalhe as pêras temperadas e cubra com a mistura de aveia.
  • Leve ao forno por 25-30 minutos ou até a cobertura ficar dourada e as pêras estarem macias.

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Com a chegada do outono, as bancas dos mercados e os cabazes de produtos locais são recheados de vegetais frescos, cheios de cor e sabor, prontos para reforçar a saúde nesta estação de transição. Esta é a época de uma grande variedade de legumes nutritivos, como nabo, abóbora, cenoura, batata-doce, entre outros, que além de serem versáteis na cozinha, oferecem inúmeros benefícios para o organismo.

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Vamos então explor o poder desses vegetais de outono e como aproveitá-los ao máximo.

 

  1. Nabo: Detox e Imunidade

O nabo é uma raiz que muitas vezes passa despercebida, mas é uma verdadeira aliada da saúde. Rico em vitamina C, ele ajuda a fortalecer o sistema imunitário, essencial durante os meses mais frios do ano. Além disso, contém antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que ajudam a combater os radicais livres e a reduzir inflamações. O nabo também é excelente para ajudar na digestão e a eliminar toxinas, pois é uma boa fonte de fibras e possui um efeito diurético.

Sugestão de consumo: Experimente o nabo em sopas, assados ou mesmo cru em saladas, para um toque fresco e crocante.

 

  1. Abóbora: Saúde Cardíaca e Controle do Peso

A abóbora é rica em betacaroteno, um antioxidante que o corpo transforma em vitamina A, essencial para a visão e saúde da pele. Além disso, a abóbora tem potássio, que ajuda a regular a pressão arterial, promovendo a saúde cardíaca. Por ser de baixo valor calórico e conter fibras, é uma ótima opção para quem busca manter o peso ou sentir-se saciado por mais tempo.

Sugestão de consumo: Purés e sopas são opções deliciosas, mas experimente também assá-la com um fio de azeite e alecrim para um acompanhamento reconfortante.

 

  1. Cenoura: Pele Saudável e Visão Protegida

Famosa pelo seu teor de betacaroteno, a cenoura é um dos vegetais mais completos para a saúde da pele e dos olhos. Rica em fibras, vitamina K e potássio, contribui também para o bom funcionamento do sistema digestivo e ajuda a controlar os níveis de colesterol.

Sugestão de consumo: As cenouras são versáteis e podem ser consumidas em saladas, sopas, purés ou até em sumos, combinando bem com laranja para um boost de vitamina C.

 

  1. Batata-Doce: Energia Sustentada e Saúde Digestiva

A batata-doce é uma excelente fonte de hidratos de carbono complexos, que libertam energia de forma gradual, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Também é rica em vitamina C e E, que reforçam o sistema imunitário e a pele, e contém fibras que ajudam na saúde digestiva.

Sugestão de consumo: Assada no forno com especiarias ou cozida em sopas, a batata-doce é uma opção versátil e saborosa.

 

  1. Couve: Fortalece os Ossos e Desintoxica o Organismo

A couve é uma verdura que está em alta durante o outono. Rica em cálcio e vitamina K, é fundamental para a saúde óssea. Além disso, tem um poder desintoxicante, pois contém compostos que ajudam o fígado a eliminar toxinas do organismo.

Sugestão de consumo: Experimente saltear as folhas de couve com alho e azeite, ou adicioná-las em batidos para aumentar a ingestão de nutrientes.

 

DICAS PARA APROVEITAR AO MÁXIMO OS VEGETAIS DE OUTONO:

- Prefira a Cozedura ao Vapor: Muitos nutrientes dos vegetais, como as vitaminas hidrossolúveis, perdem-se em métodos de cozimento com muita água. Cozinhar ao vapor ajuda a preservar o valor nutricional dos vegetais.

- Aproveite as Cascas e Folhas: Em vegetais como a cenoura e o nabo, as cascas e folhas são ricas em fibras e micronutrientes. Aproveite-as em sopas e caldos.

- Armazene Corretamente: Conserve os vegetais frescos em local seco e fresco, e evite guardar legumes de raiz junto a frutas, pois o etileno que elas liberam pode acelerar o processo de amadurecimento dos vegetais.

 

O outono traz consigo uma rica variedade de vegetais que não só são saborosos, como oferecem benefícios indispensáveis à saúde. Consumir alimentos da época é uma ótima forma de ter uma alimentação equilibrada, economizar e ainda apoiar produtores locais. Então, aproveite o poder dos vegetais de outono e inspire-se para adicionar esses alimentos frescos e nutritivos às suas refeições diárias!

 

Até ao próximo artigo!

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Ana Braga (Nutricionista CP 4196N)

Email: anabraga423@gmail.com

Instagram: @anabraga_nutricionista

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We have been happily preparing the Winter. Week after week the composition of the vegboxes changes according to the season and our farmers' suggestion.

After several weeks without brocolli, now it's the time to enjoy them, super fresh and picked in the 24h before delivery. 

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We also have been enjoying the end of these increasingly shorter days with "martaínhas" chestnuts next to our beloved ones. We hope you too!

 

Enjoy local products from local farmers. Our business is a family business and we are glad to welcome you to our community.

Feel free to give us a call or send a message: + 351 917 92 45 20.

 

"Maxi" Vegbox (22€) - sweet potato (~1 kg), potato* (~1 kg), carrot (~0.8 kg), red onion (~0.5 kg), leek (1 un), brocolli (1 un), lettuce (1 un), watercress(1 un), golden apple (4 un), fuji apple (4 un), rocha pear (5 un), banana from madeira island (4 un), orange (4 un), persimmon (2 un) clementine (~0.7 kg), kiwi (~0.5 kg) and martaínha chestnuts (0,3 kg).

"Grande" Vegbox (€14) - potato* (~1 kg), carrot (~0.8 kg), red onion (~0.5 kg), leek (1 un), brocolli (1 un), lettuce (1 un), golden apple (4 un),  orange (4 un), persimmon (2 un) clementine (~0.7 kg) and martaínha chestnuts (0,3 kg).

"Médio" Vegbox (€14) - red onion (~0.5 kg), leek (1 un), brocolli (1 un), lettuce (1 un), golden apple (4 un),  orange (4 un), persimmon (2 un) and martaínha chestnuts (0,3 kg).

 

 

All the vegbox products are produced in Portugal. We give preference to those produced locally, in a controlled manner, from farmers we trust, with training in organic and/or integrated production. Some of them are even produced by our company.

 

Delivery days:

 

Tuesday

  • Bidoeira 
  • Boavista 
  • Colmeias
  • Pousos 
  • Urb. Belo Horizonte
  • Marrazes 
  • Souto da Carpalhosa
  • Parceiros 

 

Wednesday

  • Aljubarrota 
  • Alto da Portela 
  • Azóia 
  • Cumeira 
  • Évora de Alcobaça 
  • Golpilheira 
  • Carris 
  • Mogo 
  • Porto de Mós 
  • Batalha
  • Nova Leiria

 

Thursday

  • Casal da Areia 
  • Castanheira
  • Coz 
  • Maceira 
  • Moita 
  • Valado dos Frades
  • Marinha Grande
  • Pataias
  • Nazaré

 

Friday 

  • Alfeizerão 
  • Bárrio 
  • Caldas da Rainha 
  • Gaeiras 
  • Benedita
  • Óbidos
  • São Martinho do Porto 
  • Tornada
  • Turquel

 

If you can't find yours please call our team.

 

Orders:

- whatsapp / sms

- email cabaz@donahorta.pt

- website: my.donahorta.pt

 

Hope to ear from you soon 

 

#vegbox #vegboxportugal #vegboxobidos #vegboxwestcliffs

 

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Dona Horta

A Dona Horta é um serviço de entrega de produtos frescos, naturais e saudáveis. Preparamos todas as semanas cabazes de fruta e hortaliças da época e entregamos em locais e horários pré-definidos. Este método único reduz significativamente a pegada ecológica associada à distribuição e promove uma maior aproximação entre consumidores e produtores nacionais. Mas mais importante, a Dona Horta ajuda a melhorar a dieta e bem estar da sua família. Tudo o que precisa de fazer é saborear o melhor da nossa terra, pois nós tratamos do resto! Visite-nos em www.donahorta.pt