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As mudanças de estação, a alteração do número de horas de sol e as mudanças de temperatura afetam muito mais do que os nossos sonos e a nossa vontade de trabalhar. Afetam também a nossa alimentação.

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Com a chegada do Inverno tudo muda: a temperatura baixa, os dias ficam mais curtos, a chuva passa a fazer parte da vista das nossas janelas, os cobertores e os robes saem do armário, ligam-se aquecedores, acedem-se lareiras, as árvores perdem as folhas e .... temos mais fome!

Mas será que isto é real? No Inverno temos mesmo mais fome? Vamos analisar vários aspetos.

  1. Transtorno Efetivo Sazonal

Não podemos falar na chegada do Inverno sem falar deste transtorno. Trata-se de uma condição que é causada pela alteração do horário de dormir e de acordar de acordo com o número de horas de luz. As nossas hormonas são produzidas de acordo com o nosso relógio biológico sendo que a diminuição das horas de luz no Inverno afeta a produção de melatonina e serotonina, que alteram o sono e o humor, provocando tristeza e depressão. Nestes casos, é natural existir alturas em que temos mais fome, é a chamada fome emocional. Quem sofre deste transtorno ou se sente mais em baixo no Inverno, deve procurar ajuda psicológica e nutricional de forma a conseguir passar a estação de forma mais tranquila e controlada.

 

  1. Aumento da ingestão de refeições de conforto

Com a chegada do tempo frio, e por vezes com alguma tristeza e depressão associadas, há maior tendência para a ingestão de comida reconfortante como guisados e assados, que são refeições tendencialmente com maior teor de gordura e hidratos de carbono. Estas refeições podem e devem estar presentes na sua mesa, mas pode ter alguns cuidados como controlar a quantidade de gordura e sal que coloca na refeição, controlar as quantidades no prato. e ter sempre legumes ou salada disponíveis.

No entanto, também é uma altura de maior consumo de sopas e chás/infusões, o que é uma vantagem para maior consumo de legumes e água.

 

  1. Necessidade de se manter bem hidratado

Nesta altura do ano, é comum que exista uma diminuição da ingestão de água. Nestes casos, deve substituir por outras formas igualmente interessantes como chás, infusões, sopas ou batidos. Não é só no Verão que podemos notar sinais de desidratação, com o frio do Inverno também necessitamos de um bom aporte hídrico.

 

  1. Diminuição da disponibilidade de frutas e legumes no Inverno

Devido às condições climatéricas que se vivem no Inverno, a disponibilidade de frutas e legumes é diferente e mais limitada, especialmente nas frutas. Seguidamente deixo a listagem de frutas e legumes característicos desta época do ano:

 

FRUTAS

  • Kiwi
  • Castanhas
  • Ananás dos Açores
  • Banana da Madeira
  • Laranja
  • Limão
  • Maçã
  • Pêra
  • Dióspiro
  • Romã
  • Tangerina/Clementina

 

LEGUMES

  • Couves
  • Agrião
  • Abóbora
  • Courgette
  • Beterraba
  • Cenoura
  • Nabo
  • Espinafres
  • Nabiças
  • Grelos
  • Chuchu
  • Alho-francês

 

  1. Prática de atividade física

Por fim, é também comum que a frequência da prática de atividade física diminua, especialmente ao ar livre. No entanto, é importante que mantenha alguma atividade física de forma a aumentar a temperatura corporal, ter mais energia durante o dia para trabalhar e eventualmente corrigir algum excesso calórico obtido através da alimentação.

 

Como vê, o Inverno pode ser negativo tendo em conta alguns pontos de vista mas conseguimos sempre torná-lo mais positivo se mantivermos um estilo de vida saudável. Não se esqueça que há muitas tradições que só acontecem nas estações mais frias como o Magusto, o tradicional Cozido à Portuguesa, a família reunida á volta da fogueira. Diga lá se não são boas razões para celebrar também esta época?

 

Até ao próximo artigo!

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Ana Braga (Nutricionista CP 4196N)

Email: anabraga423@gmail.com

Instagram: @anabraga_nutricionista

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