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Nem sempre conseguimos ter ervas aromáticas no cabaz da semana mas conseguimos sempre ter um variado leque delas para encomenda extra!

 

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Estas são as sete magníficas sempre disponíveis (salvo intempérie, pois claro, não vá vir uma rabanada de vento ou uma enchurrada de lama pelo cabeço abaixo que as soterre), que para além de terem cada uma delas um cheirinho particular (e óptimo, diga-se), conseguem dar a qualquer cozinhado um sabor ainda mais especial:

 

- Salsa - coitada, ninguém dá nada por ela. Mas fiquem a saber que esta menina no arroz de cenoura fica divina! E nas omoletes? Ai! Nem pensar em falhar! Semeamos todos os meses e os nossos solos são perfeitos para que ele se crie linda, viçosa e cheia de graça.

 

- Coentros - amados por uns, odiados por outros, em casa da Joaninha nunca faltam (faltam outras coisas porque em casa de ferreiro o espeto, às vezes, é de pau). Seja para o guacamole com abacates do Algarve (é!) ou para o arroz de peixe (que a magana não é muito dada à carne),  fazem toda a diferença. São, no entanto, os que temos mais dificuldade em cultivar, porque espigam (ficam com umas folhinhas remelosas e raquíticas na base do tronco). Quando estão muito bonitos, lá nos campinhos, às vezes ganham pernas. Ainda assim, são difíceis de apanhar, principalmente se a terra estiver muito húmida (leia-se lama). 

 

- Hortelã - já ouvimos para aí umas pessoas dizer que na canja metem salsa. Podem meter à vontade. Nós metemos hortelã e metemos muita. No arroz de tamboril (quando lhe podemos chegar), com coentros, também lhe juntamos umas folhas picadas e o mesmo fazemos à pasta de requeijão e limão. Fica ainda mais fresca e os miúdos a-do-ram.

 

- Erva Príncipe - ou erva dos gatos, vendemos para os dois propósitos, pois não queremos os vossos bichanos a passar mal com saudades de mascar esta linda plantinha. Adoramos ir à noite apanhá-la (sim, às vezes fazemos isso) porque no sítio onde está há calmarias: quase sempre um céu estrelado e quase sempre nenhum frio. Ficamos ali com um ar meio parvo a olhar para ontem mas saímos de lá com um quentinho no coração inacreditável, é um sítio mesmo mágico! É uma erva pouco exigente para connosco que nos serve sempre um chá supremo! 

 

- Salva - com esta menina nem o sal se mete. Ou melhor, se meter, que se meta pouco, senão é capaz de dar caldeirada. Sim, isso mesmo, em pratinhos com peixe esta menina é raínha. Caldeirada (outra vez), massada, sempre nessa linha. Diz que também vai bem com carnes mas às horas que andamos a chegar a casa ainda não conseguimos experimentar.

 

- Alecrim - é a erva aromática que nos dá menos trabalho porque até podemos esquecer-nos de a regar, confessamos. Apesar de existirem muitas pessoas alérgicas ou intolerantes às batatas (mas só porque nunca provaram das nossas) é nelas que utilizamos este arbusto (sim, é um arbusto!). Custa um bocadinho a colher porque temos de levar artilharia pesada (às vezes uma tesoura de poda) mas no fim (de cada garfada) vale todo e qualquer esforço.

 

- Tomilho - é usá-lo nos estufados, principalmente nos vegetarianos,  aqueles semelhantes aos do médio oriente, que levam tomate, cenoura, cebola, beringela. É muito amigo de atum e de polvo e das carnes em geral. Nós adoramos colhê-lo: está num sítio abrigadinho e virado ao sol e as nossas mãos ficam com um cheirinho fresco incrível. 

 

Então e agoram digam-nos lá! Qual a vossa preferida? Como utilizam cada uma delas? Surpreendam-nos! 

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Dona Horta

A Dona Horta é um serviço de entrega de produtos frescos, naturais e saudáveis. Preparamos todas as semanas cabazes de fruta e hortaliças da época e entregamos em locais e horários pré-definidos. Este método único reduz significativamente a pegada ecológica associada à distribuição e promove uma maior aproximação entre consumidores e produtores nacionais. Mas mais importante, a Dona Horta ajuda a melhorar a dieta e bem estar da sua família. Tudo o que precisa de fazer é saborear o melhor da nossa terra, pois nós tratamos do resto! Visite-nos em www.donahorta.pt



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